Расширяет возможности ноотропной терапии

С момента открытия в РФ гопантеновой кислоты и разработки под руководством д.х.н. В.М.Копелевича в 1977 году лекарственного препарата Пантогам в основном изучались свойства только D-стереоизомера гопантеновой кислоты.

Рац-гопантеновая (D-, L-гопантеновая кислота) была синтезирована в 1999 году. Она представляет собой смесь равных количеств D- и L- стереоизомеров гопантеновой кислоты, содержащих гамма-аминомасляную кислоту, встроенную в молекулу пантотеновой кислоты, и проникающих через гематоэнцефалический барьер.

Проведенные лабораторные и клинические исследования показали, что рац-гопантеновая кислота за счет содержания L-изомера обладает рядом отличий от гопантеновой кислоты по спектру взаимодействия с рецепторами нейромедиаторов, а также по спектру терапевтической активности.

Основные отличия рац-гопантеновой кислоты от гопантеновой кислоты
    В спектре взаимодействия с нейрорецепторами
  • - Более выраженное влияние на ГАМК-В рецепторы 1
  • - Взаимодействие с D2-дофаминовыми рецепторами и небензодиазепиновым сайтом ГАМК-А рецепторов за счет L-стереоизомера 2
    В спектре терапевтической активности
  • - Более выраженное ноотропное действие 1
  • - Нейропротекторное действие 3
  • - Более выраженное противосудорожное действие 1
  • - Легкое противотревожное действие 1
  • - Вегетостабилизирующее действие 3-6

Легкое противотревожное действие рац-гопантеновой кислоты можно связать со взаимодействием L-стереоизомера гопантеновой кислоты с небензодиазепиновым сайтом ГАМК А- и D2-дофаминовыми рецепторами

Выявленные в ходе исследований уникальные свойства рац-гопантеновой кислоты послужили поводом к созданию компанией «ПИК-ФАРМА» и выводу на фармацевтический рынок в 2008 году нового отечественного лекарственного препарата Пантогам актив.
1 - Инструкция по медицинскому применению препарата Пантогам актив
2 - Г.И. Ковалёв и соавт. Качественные и количественные особенности взаимодействия пантогама и пантогама актив с рецепторами нейромедиаторов in vitro. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, 3, 2012, С.39-43.
3 - В.Н. Шишкова, Л.И. Зотова. Применение D-, L-гопантеновой кислоты в терапии когнитивных и тревожных расстройств у женщин с хронической ишемией головного мозга и климактерическим синдромом. РМЖ/ Смежные проблемы, 2015, № 24. С. 1470-1475.
4 - Л.С. Канаева и соавт. Перспективы применения препарата пантогам актив у больных с астеническими расстройствами. Журнал психиатрии и психофармакотерапии, 2009, Том 11, №6. С 34-39.
5 - В.Э. Медведев и соавт. Новые возможности фармакотерапии психических расстройств у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Журнал неврологии и психиатрии им. СС.Корсакова, 9, 2014. С. 30-37.
6 - А.П. Баранов, А.В. Струтынский и соавт. Возможности терапии тревожно-депрессивных расстройств у больных с хронической сердечной недостаточностью. РМЖ Кардиология, 2016 № 9. С. 572-578.